Esta será nuestra
primera salida del año, aprovechando que el lunes tenemos fiesta, tras buscar información, decidimos que
Chipeta, será nuestro objetivo, su
aspecto es peculiar así desde Güarrinza (selva de Oza) parece totalmente
inaccesible para la mayoría de los mortales, si bien su vertiente occidental su
aspecto es más amable. Su forma es como
una proa de un barco, si bien para Paco desde Guarrinza se observa una cara de
León.
Chipeta desde el valle de Guarrinza.
Salimos de Zaragoza como de
costumbre a las 6,00, esta vez Gustavo, Paco y Pedro (yo mismo). A las 9,30 emprendemos la marcha desde el
parking para ir al ibón de Acherito (selva de oza), la mañana esta bastante
fresca, la previsión del tiempo es buena, sol con alguna nube.
Iniciamos la marcha, la mañana esta fresca.
Nuestro objetivo inicial
será el collado de Petraficha, tras alguna duda sobre el comienzo de la
excursión, lo cual nos hace caminar campo a traves sobre una pendiente inicial,
la cual nos cobrará pronto factura, y es que las navidades pesan. Pronto veremos el refugio de Saburcal
(1440m), el cual dejaremos a la derecha, continuaremos por la senda del
GR11. De momento hay ausencia de nieve,
esta hará acto de presencia primero en pequeños neveros hasta que divisemos el
collado.
El Castillo d´Acher, presente durante gran parte del recorrido.
La nieve hace acto de presencia, al fondo podemos obervar el collado.
La vista del
Chipeta, junto el collado nos sorprende, ya que la idea que teníamos era de una
ascensión bastante más corta y sencilla.
Justo antes de que la nieve ya sea una constante en
el recorrido, decidimos comer el primer bocadillo, tras reponer fuerzas, nos
colocamos los crampones, ya que la nieve esta bastante dura, y necesitaremos
superar una gran pendiente hasta el collado y posteriormente hasta la cima.Subida al collado, ¿por la izquierda o por la derecha?.
Paco, progresando en las primeras rampas del collado.
El collado ya es nuestro.
Primero iremos a
mitad de ladera, hasta llegar al comienzo de la subida del collado, la cual nos
hará parar en alguna que otra ocasión.
Durante el recorrido veremos el Petrechema que hace poco le hicimos una
visita, así como las agüjas de Ansabere, así como la Mesa de los Tres Reyes que
aparece y desaparece entre las nubes.
Llegaremos al
Collado (1958m), desde el cual veremos la pendiente que hemos salvado, y el
Ibón de Acherito frente a nosotros totalmente helado, al otro lado del Collado,
la sierra de Alanos sucesión de montañas como si los dientes de una sierra se
tratase.
Posando un poquito.
Imagen desde el collado a la otra vertiente, al fondo la Sierra de Alanos.
Rampa que tenemos que superar para llegar a la panza del Chipeta.
El valle de Güarrinza en toda su amplitud.
Desde la cima (2189)
tenemos unas maravillosas vistas, estamos en un mirador privilegiado, el Midi a
lo lejos, mucho más cerca el inconfundible Castillo d´ Achert, Bisaurín, Punta
Aguerri, la Sierra de Alano con el Peña Forca, Petrechema, Mesa de los Tres
Reyes, Mallo de Acherito, el Ibón de Acherito, así como el valle de Güarrinza…
A la cima
llegaremos a las 13,00, empleando unas 3,5h.
El tiempo mejora por momentos y nos quedaremos un buen rato en la cima
haciendo las fotos de rigor y empachándonos de las vistas que tenemos en todo
nuestro alrededor.
En la cima, plenamente satisfechos.
A las 13,30
comenzaremos a bajar con alguna precaución pero sin ningún problema iremos
progresando, una vez que hemos descendido el collado, nos planteamos el parar
de nuevo para reponer, buscaremos el sol y donde la nieve ya no tenga tanta
relevancia para quitarnos los crampones.
Tras reponer
proseguiremos el descenso y sobre las 16,00 ya nos encontramos en el punto de
partida.
Las agüjas de Ansabere al fondo. Espectaculares.
En definitiva una ascensión totalmente
recomendable, con un desnivel a salvar próximo a los 1000m, con un recorrido de
una gran belleza, y unas vistas impresionantes desde su cima.
Hasta la próxima...
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